Добрая традиция дней «Белого цветка» – широкой благотворительной акции – возникла в ХХ веке и прижилась на благодатной русской почве во многом благодаря интересу Царского Дома Романовых. В наши дни она возродилась и снова набирает популярность.
С заботой о ближнем
Праздник организуется социальными и общественными организациями, благотворительными фондами и, конечно, приходами Русской Православной Церкви и различными епархиальными структурами.
Воспитательная роль участия в таких событиях не нуждается в подробных комментариях. Дети, подростки и молодежь надолго запоминают яркий театрализованный праздник, где есть место и общению, играм, конкурсам, развлечениям, и благотворительности, христианской заботе о ближнем.
Множество самых интересных, ярких и творческих инициатив этого дня хочется спокойно передать в руки детям, и тем самым увлечь их идеями благотворительности и помощи, развивая стремление отзываться на чужую беду и боль.
Опыт проведения подобных праздников по городам и епархиям нашей страны показывает – «Белый цветок» способен воспитывать в детях лучшие чувства, причем делать это легко, ненавязчиво и без лишней назидательности. Так что, если увидите приглашение на такую благотворительную ярмарку – идите смело всей семьей. И не пропустите!
А мы немного расскажем об истории «Белого цветка» в нашей стране.
Движение любви и веры
Мыслитель И.А. Ильин считал, что «…любовь есть основная духовно-творческая сила русской души. Без любви русский человек есть неудавшееся существо…Без любви он или лениво прозябает, или склоняется к вседозволенности.
Ни во что не веруя, русский человек становится пустым существом, без идеала и без цели. Ум и воля русского человека приводятся в духовно-творческое движение именно любовью и верою». Потребность в вере и благотворительности изначально заложена в русской душе.
Отвечая на эту духовную потребность, и появился праздник с романтическим названием «Белый цветок».
Впервые он был организован в Швеции, а вскоре обрел популярность в России. С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте.
Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Так ромашка стала эмблемой борьбы с туберкулезом, символом антитуберкулезных кампаний.
Портал «Православие. ру» сообщает, что праздник также «… называли «Днем ромашки» или «Туберкулезным днем», поскольку туберкулез был тогда одним из самых распространенных заболеваний.
Возможно, именно поэтому в 1910 году по указу Императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. И уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый «День белого цветка», затем он прошел во многих городах страны.
Каждый пятачок дорог
Заглядывая в прошлое, можно убедиться: первый и последующий праздники Белого цветка в России были прекрасно организованы. Впрочем, чему удивляться? Во главе начинания стояла сама Царская Семья.
За ходом акции следили комитеты, которые возглавляли первые лица города. Заблаговременно организаторы развозили заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны по районам города, а курсистки-слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института забирали букетики, укладывали цветы в нарядные бело-желтые корзины и ходили с ними по городу.
Особенно подчеркивали то, что для пользы дела ценен каждый пятачок. Цену за ромашковые букеты не запрашивали – каждый давал, сколько может, кто копейку, и кто рубль. Жертвователям, дававшим по пяти и более рублей, вручали памятный значок. Денежный ящик был опломбирован, пломбу снимали только при подсчете денег.
Сами члены Царской семьи не только наблюдали за событиями со стороны, но и практически в них участвовали.
Императрица Александра Федоровна настаивала, чтобы цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия продавали белую ромашку наравне с другими участниками.
Все, что выручалось в этот день, до копейки шло на дела милосердия. О том, сколько было собрано средств «Белым цветком» и на какие цели их потратили, горожане узнавали из газет.
Цветок в Немчиновском лицее
И наш лицей не остался в стороне от акции милосердия. Уже не первый год ученики лицея мастерят поделки, пекут печенье, готовят сладости и зовут все это приобрести жителей поселка. Вырученные средства идут на реабилитацию детей-инвалидов. В этом году акция проходит 13-14 сентября во дворе храма пророка Илии под руководством заместителя директора лицея по ВР Сааковой Гаяне Гарниковны и настоятеля храма отца Ильи.